Сегодня мы немного поговорим о том, какую вату мы рекомендуем использовать для создания ватной игрушки. Как известно, вата бывает разной в зависимости от используемого сырья: это может быть хлопковая и льняная, конопляная и пеньковая, целлюлозная и пуховая вата, а также ряд искусственных синтетических ват, которые, как мастерам, нас совсем не интересуют. На самом деле выбор между типами ваты не так велик, как выбор между производителями.
Хлопок
Основные разновидности ваты, с которыми работает мастер, — это, конечно же, хлопковая и льняная. Хлопковая вата доступна, её много, она не слишком дорогая, и можно найти хорошего производителя.
Попробуйте несколько брендов самостоятельно, и вы поймёте, что действительно хорошая вата должна быть ровной, без комочков и прочих включений. Самое главное — она должна быть чистой и без примесей. Если менять производителей ваты, можно нарваться на некачественный продукт. С нами это случалось. Однажды мы приобрели большой объём ваты, и она оказалась с примесями синтетики, совершенно непригодной для работы.
Вот некоторые наблюдения при работе с качественной хлопковой ватой:
- Трудно впитывает клейстер в большом объёме.
- Нужно следить за расположением волокон при формировании игрушки, так как волокна тонкие и короткие.
- При работе с ватой, окрашенной натуральными красителями (кофе, чаем), игрушку нужно одевать сразу, пока вата сырая, без дальнейших поправок.
- Хорошо подходит для «набивки» и придания объёма изделию.
- Если вата плохо пропитана клейстером, при сушке, особенно при высокотемпературной, могут возникнуть неровности, а иногда и расслоение с пустотами.
- Плохо расслаивается на тонкие слои.
Лен
Если с хлопковой ватой всё более-менее понятно, и этот вид ваты доступен и предпочтителен для новичков, то с льняной ватой ситуация сложнее. Качественной льняной ваты на рынке сегодня мало. Это связано с утратой производственных мощностей в ряде центральных регионов России, снижением посевов льна и значительным экспортом сырья за границу.
Ситуацию осложняет ещё тот факт, что льняная вата, в отличие от хлопковой, не используется в фармацевтических компаниях и её нельзя купить в аптеке. В основном сырьё перерабатывается в ткани, а вата из льна является своеобразным направлением. Она имеет воронку продаж, ориентированную только на категории «сделано руками», и отчасти на текстильную промышленность. Причём в последнем случае льняная вата используется для придания фактуры некоторым видам одежды и обуви, а не как основной материал.
Отсюда вывод: если урожай льна за сезон был небольшим, то и качественной ваты будет мало — всё сырьё уйдёт преимущественно на производство тканей, так как они лучше продаются.
Если сравнивать льняную вату и хлопковую, выбор, конечно же, за льном, но именно за качественным, слоистым и волокнистым. Его стоит попробовать, чтобы понять, что это идеальный материал для создания ватной игрушки.
Вот несколько наблюдений от нас при работе со льном:
- Хорошо впитывает клейстер.
- Имеет высокую фактурность волокон.
- Легко работать и соединять участки ваты при формировании игрушки.
- Позволяет хорошо выравнивать игрушку перед покраской.
- Равномерно окрашивается красителями по сравнению с хлопком.
- В мокром виде сильно липнет к рукам.
- В сухом виде мелкие волокна разлетаются при работе.
- Может содержать твёрдые включения.
- Легко разделяется на слои.
Эпилог
Пожалуй, это всё, что нам хотелось рассказать о выборе ваты для ватной игрушки. Вообще, подбор ваты каждый мастер осуществляет опытным путём. Только так. Кто-то в восторге от ваты в рулонах, а кому-то она категорически не нравится. Ищите и выбирайте материалы для создания вашей ватной игрушки, обращайте внимание на качество продуктов, и вы получите хороший результат и удовольствие от работы.
P.S. Для себя мы берём вату только в рулонах, как хлопковую, так и льняную.