22.05.2021

Кавказская пленница. Трое на дороге

Вспоминая советское время у каждого, возникают определенные образы, которые с любовью идут с нами по жизни. В частности, знаменитые фильмы советского кинематографа, такие как «Кавказская пленница», «Приключения Шурика», «Операция Ы». Можно перечислять еще очень долго. Актерское мастерство главных героев просто зашкаливает! Фразы, произнесенные в сценах фильма, стали не просто крылатыми, а народными!

И мне, как мастеру интерьерной игрушки, хотелось воплотить в жизнь одну из сцен художественного фильма Леонида Гайдая — «Кавказская Пленница». Передать эмоции борьбы, сопротивление и смирение перед неизбежностью событий. Конечно же, это одни из главных героев – «Трус», «Балбес» и «Бывалый», так потрясающе которых сыграли Георгий Вицин, Юрий Никулин и Евгений Моргунов. Так как комедийных и запоминающихся моментов в фильме хоть отбавляй, я решила изобразить сцену «трое на дороге». Трус, Балбес и Бывалый – принимают отчаянный шаг для того, чтобы остановить несущийся на встречу кабриолет и схватить Нину.

В данной интерьерной работе меня поджидали некоторые трудности. Во-первых, фигурки в композиции соединены руками, а это по технике исполнения намного сложнее. Согласитесь, что отдельно взятую фигуру в разы легче проработать со всех сторон, чем три сразу, да еще и сцепленные.

Во-вторых, не маловажно передать черты лица главных героев! Определенный характер, свойственный каждому персонажу, позы. Тут пришлось изрядно потрудиться! Но я довольна результатом. от композиции «Трое на дороге» лично у меня возникает двойственное чувство. С одной стороны — это неизбежность столкновения, а с другой — некая ирония происходящей ситуации. Ухмыляющийся «бывалый», подглядывающий в надежде «трус» и искреннее удивление «балбеса». Все в совокупности невольно вызывает улыбку и сразу мы вспоминаем фильм и прекрасную актерскую игру.

С другой стороны может показаться что эта сцена очень легкая в исполнении (открою вам секрет — я тоже так думала). Спортивное трико, брюки и футболки, рубашка с подтяжками — незатейливые, обыденные, но тем не менее — детали. И работа над ними, это уже другая история! Мотоциклетный шлем, шляпа, тюбетейка, часы, ремень, обувь — все подобрано со вкусом и соответствует каждому герою. Их вычеркнуть из образа было невозможно.

Глядя на эту интерьерную композицию в целом, складывается очень теплое чувство любви, которое идет прямиком из детства! И невольно начинаешь глазами искать и других главных героев художественно фильма «Кавказская Пленница» — «Шурика» и «Ниночку», которых сыграли Александр Демьяненко и Наталья Варлей соответственно. Тоже хочется изобразить их в интерьерной кукле, но это уже совсем другая история, которая скоро воплотиться в жизнь.

Вам также может понравиться...

EnglishRussian