Особенностью такой каймы, связанной крючком, будут пышные столбики, выполненные по краю. Все шаги по ее вязанию представлены в данном мастер-классе.
Ширина раппорта при вязании такой каймы будет равна 4 петлям. При этом дополнительно нужно набрать одну петлю. В итоге для образца мы провязали 25 возд. петель (4х6 плюс 1).
Следующий ряд мы будем вязать столбиками с накидами, чередуя их с возд. петельками. Но для разворота требуется дополнительно провязать 4 петли, а потом выполнить столб. в седьмую петлю от крючка.
После этого продолжаем вязать этот ряд каймы следующим образом – возд. п. и столб. с накидом, пропустив 1 п. на основании.
Таким способом вяжем до конца ряда, заканчивая его столбиком.
В третьем ряду будем выполнять простые столб. без накида. Сначала провяжем 1 возд. петлю, а потом приступим к вывязыванию столбиков над каждой петлей предыдущего ряда.
Полностью такими столбиками провязываем ряд.
А в последнем ряду мы выполним пышные столбики. Но для начала сделаем возд. п. и простой столбик.
Затем вытягиваем рабочую нить, делаем накид на крючок и выполняем протяжку. Всего требуется выполнить 4 такие протяжки, именно они придадут пышность нашему столбику.
После этого закрываем все петли на крючке за 2 раза.
И прикрепляемся простым столбиком, пропустив 3 п. на основании.
Так мы провязали раппорт нашей каймы. Далее все будем повторять. Сначала вытягиваем нить и делаем 4 протяжки с накидами, потом провязываем их вместе за 2 этапа.
Пропускаем на основании 3 п. и прикрепляемся к следующей простым столбиком.
Продолжаем вязать ряд до конца.
Такая связанная крючком кайма с пышными столбиками у нас получилась.